Цифровой пролетариат и новая экономика

Глобальный рынок труда стремительно меняется под действием технологического прогресса. В иностранной прессе появилось понятие "цифровой пролетариат", которое относится к людям, использующим глобальную сеть для продажи своих профессиональных навыков. Электронные торговые площадки, предназначенные для организации деятельности фрилансеров, постоянно наращивают свою аудиторию. Всё больше и больше людей выбирают интеллектуальный труд и удалённую работу. Компании пользуются услугами самозанятых граждан для сокращения собственных издержек.

Росту числа фрилансеров способствует массовое внедрение мобильных устройств, робототехники и систем искусственного интеллекта. Глобализация рынка труда стирает языковые и географические барьеры между работодателями и наёмными сотрудниками. В условиях активно развивающейся цифровой экономики действующая система сбора налогов может постепенно утратить свою актуальность. Мобильность рабочей силы и рост объёма нематериальных активов потребуют изменения налоговой политики государства.

Налоговые инициативы российской власти
Правительство России в очередной раз попытается вывести "из тени" самозанятых граждан. Об этом сообщает газета "Ведомости". С помощью нового закона власть собирается увеличить "прозрачность" рынка услуг, предоставляемых удалёнными работниками. Нововведения в основном коснуться налогообложения доходов частных специалистов.

Если самозанятый гражданин или частный предприниматель не захотят регистрироваться в налоговых органах, то прибыль, полученная ими под видом "переводов", будет облагаться НДФЛ (в ближайшее время этот налог может быть увеличен с 13 до 15%).

Удалённые работники, которые желают трудиться в рамках правового поля, должны будут установить на свой смартфон специальное программное обеспечение. Приложение будет в автоматическом режиме рассчитывать и списывать налог с дохода самозанятого гражданина. Фрилансеры, оказывающие услуги физическим лицам, будут платить 3% от величины дохода. Ставка налога для граждан, выполняющих работы для юридических лиц, составит 6%. Новый налог может стать первым шагом к полному контролю над средствами, которые переводятся на банковские карты физлиц.

Новый закон и российские реалии
Фрилансеры относятся к инициативам властей весьма прохладно. Их совершенно не привлекают бонусы в виде налоговых вычетов, и возможности оформить ипотечный кредит. Налоговые каникулы тоже являются слабым стимулом для узаконивания деятельности фрилансеров. Люди понимают, что ставка налога на доходы самозанятых граждан обязательно вырастет в будущем. Именно поэтому они не торопятся с легализацией своего статуса. Большая часть российских фрилансеров самостоятельно устраивает себе "бесконечные налоговые каникулы".

Неуплата налогов является уголовным преступлением, но у российского государства на данный момент отсутствует эффективная система контроля, позволяющая учитывать заработки самозанятых работников. Зачастую доходы удалённого сотрудника выявляются только при государственной проверке организации-работодателя. В этом случае налоговый инспектор потребует информацию обо всех платежах, которые перечислялись работникам.

Существующая практика контрольных закупок позволяет лишь частично решить проблему нелегальных заработков фрилансеров. Сбор налогов осложняется высоким уровнем коррупции. Нелегальные доходы, которые получают высокооплачиваемые удалённые работники, могут пойти на подкуп государственных служащих и расширение границ теневого рынка.

Высокая доля наличных денежных средств в экономике России (около 20% от общей денежной массы по данным ЦБ РФ) позволяет эффективно уклоняться от обязательных государственных сборов и платежей. Кроме того, развитию теневой экономики способствует массовое использование криптовалют. Статус электронных денег до сих пор не определён. Многие фрилансеры принимают платежи в биткоинах и других цифровых валютах. Эти денежные потоки практически никак не контролируются Банком России.

Существуют и чисто технологические сложности. Далеко не у всех россиян есть смартфон (это особенно актуально для представителей старшего поколения). Установка программы для учёта и списания налоговых платежей предполагает определённый уровень технической грамотности абонента.

Не все граждане, занимающиеся частной практикой, смогут разобраться с программным обеспечение смартфона. Пользователю приложения придётся проходить биометрическую идентификацию и передавать государственным структурам электронные отпечатки собственных пальцев. Эта процедура не вызывает восторга у большинства налогоплательщиков.

Американский опыт
Возможно, российской власти следует более тщательно изучить международный опыт. В США удалённая работа является чрезвычайно распространённым явлением. Прибыль, полученная от заказчика, привязывается к номеру социального страхования и указывается в декларации (форма 1099).

Обязанность по уплате налогов целиком ложится на плечи фрилансера. Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при этом не требуется. Американские налоговые органы проверяют как работодателей, так и самозанятых граждан. Если будет выявлено расхождение в финансовой документации фирмы и налоговой декларации фрилансера, то обоих контрагентов ждёт серьёзный штраф.

Добавить комментарий