ЦБ РФ считает криптовалюты рискованным активом

Криптовалюты

Четвёртого сентября 2017 года ЦБ РФ выпустил пресс-релиз, посвящённый криптовалютам. Финансовый мегарегулятор отмечает, что операции с биткоинами и другими "цифровыми суррогатами" находятся вне рамок правового поля РФ. Криптовалюты часто используются представителями организованной преступности для "отмывания" и "обналичивания" денежных средств. Физические и юридические лица, покупающие цифровые деньги, могут помимо своей воли стать участниками противоправных схем. На этом делают акцент специалисты ЦБ.

Банк России занимается системным мониторингом событий, которые связаны с миром криптовалют. Это не означает, что ЦБ РФ каким-то образом гарантирует безопасность транзакций, осуществляемых с цифровыми деньгами. Курсы криптовалют подвержены резким колебаниям. В связи с этим инвестирование средств в "виртуальную валюту" может обернуться значительными убытками для инвесторов.

Существуют и определённые технологические риски, которые не позволяют должным образом зафиксировать права собственности гражданина на ту или иную криптовалюту. Отсутствие необходимой правовой базы не даёт возможности считать криптовалюты законным платёжным средством на территории РФ. Привлечение средств граждан и организаций через процедуру ICO также является противоправным действием. Перечисленные проблемы пока не позволяют допустить криптовалюты к организованным биржевым торгам. Расчётно-клиринговая структура финансовой системы РФ пока не готова к внедрению цифровой наличности.

Добавить комментарий