В современных реалиях бизнес не может законно функционировать, если не будет государству платить налоги. Сегодняшние бизнесмены стремятся «обелить» свой бизнес с помощью регуляторов, позволяющих минимизировать налоговые, гражданские, корпоративные и уголовные риски.
Такой комплекс мероприятий называется структурированием бизнеса, и об этом я расскажу в данной статье.
Начиная с описания систем налогообложения отмечу, что налоговая оптимизация ставит перед собой цель увеличения прибыли, а не снижения налоговой ставки.
Так, существует несколько видов налогообложения: ОСНО, УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН.
ОСНО – Общая Система Налогообложения, самая сложная из всех систем налогообложения, которую применяют индивидуальные предприниматели (далее - ИП) и юридические лица. Пока ИП или организация не выбрали для себя другую систему налогообложения, по умолчанию, обязаны платить налоги по ОСНО.
Юридические лица на ОСНО платят следующие налоги:

- налог на прибыль организаций по ставке 20%, за исключением некоторых категорий налогоплательщиков;
- НДС по ставке 0%, 10%, 18%;
- налог на имущество организаций по ставке до 2,2%.
ИП на ОСНО платят:
-налог на доходы физических лиц по ставке 13% (если предприниматель был в отчетном году резидентом РФ);
- НДС по ставке 0%, 10%, 18%;
- налог на имущество физических лиц по ставке до 2%.
УСН - Упрощенная Система Налогообложения является облегченным вариантом ОСНО, которая выгодно отличается от него, а именно:
- не надо платить налог на прибыль;
- не нужно платить НДС;
- есть упрощенная отчетность, которая сдаётся раз в год.

УСН бывает двух видов:
– доходы 6%. Налог платится с оборота и равен 6%.
- доходы минус расходы. Налог оплачивается с прибыли организации и равен 15%.
Какой вид УСН применить, зависит от индивидуальных особенностей бизнеса.
Обращаю ваше внимание, что ИП и юридические лица на ОСНО и УСН обязаны удерживать НДФЛ с доходов своих работников и иных физически лиц, работающих по гражданско-правовым договорам (услуги/подряд). В том числе перечислять страховые взносы за указанных лиц.

ЕНВД - Единый налог на вмененный доход, могут применять ИП и юридические лица.
Суть налога заключается в том, что государство само рассчитывает налог, который вы должны выплатить. Важно отметить что под ЕНВД попадает не каждый вид предпринимательской деятельности. Для него так же есть ограничения по физическим показателям.

ПСН - Патентная Система Налогообложения, доступна только индивидуальным предпринемателям. Патент приобретается и действует только внутри определенного региона, оплачивая фиксированный взнос за его стоимость.
Важно заметить, что список применения патента довольно ограничен. Иными словами, не каждый патент можно купить для использования в предпринимательской деятельности.
ЕСХН - Единый сельско-хозяйственный налог.
Данным налогом могут облагаться только фермерские хозяйства, предприятия и производства, связанные с этой отраслью.
Таким образом, одним из регуляторов минимизации налоговых рисков, является правильный выбор системы налогообложения.
Вместе с тем, не надо забывать, что договоры, составляемые в разрезе структурирования бизнеса, также являются регулятором, который минимизирует налоговые риски.
Так, идентичные и/или не профессионально составленные договоры, между структурными компаниями, могут указать на их взаимозависимость и как следствие, доначисление налогов, пеней и штрафов.
В свою очередь, при структурировании бизнеса не стоит забывать о возможных корпоративных конфликтах между владельцами бизнеса. Такие конфликты могут привести к самым непредсказуемым и плачевным последствиям, от возможного разделения бизнеса и взыскания ущерба, до уголовного преследования.
Поэтому, во избежание негативных последствий, рекомендуется тщательно подойти к вопросу составления устава и корпоративного договора. Эти документы будут минимизировать корпоративные и гражданские риски. А в некоторых случаях, уголовные.
Итак, разобравшись с основными рисками, можно переходить к вопросу структурирования бизнеса.
Структурирование бизнеса – это распределение ведения управленческой деятельностью между несколькими лицами, в т.ч. соответствующей организационно-правовой формы. При этом, грамотное распределение управленческой деятельностью, внутри холдинга оптимизирует налогооблагаемую базу. А также грамотное распределение, подкреплённое соответствующей документацией, позволяет сохранить активы от посягательства третьих лиц и минимизирует корпоративные конфликты между владельцами бизнеса.
Разрабатывая структуру бизнеса, условно можно выделить три основных этапа.
Этап 1 – разработка плана структуры бизнеса. Определение и закрепление полномочий документально, в каждой отдельной созданной структуре и холдингу в целом.
Этап 2 – регистрация фирм (при необходимости), сотрудничество с ИП (при необходимости), которые будут, в зависимости от специфики бизнеса и вида экономической деятельности находиться на УСН или ЕНВД или ПСН.
Этап 3 – оформление гражданско-правовых договоров и бухгалтерского документооборота между структурными компаниями.
Структурируя свой бизнес не забывайте, что грань между дроблением и оптимизацией очень тонкая. На этот факт указывает в т.ч. и судебная практика за последние два года.
Поэтому учитывая, что в нормативные акты в области налогового, гражданского, корпоративного и иного права регулярно вносятся поправки и дополнения, в интересах топ-менеджеров и владельцев бизнеса проводить не менее одного раза в год, с привлечением квалифицированных специалистов, диагностику своей структуры бизнеса с целью выявления налоговых, гражданских и корпоративных рисков. Так как именно эти риски могут повлечь за собой материальный ущерб и уголовное преследование.