Распространённые схемы ухода от налогов, которые раньше работали, но в 2018 году стали опасными.

В 2018 российские власти ужесточат борьбу со схемами, которые позволяют предпринимателям уклоняться от налогов. Этому процессу способствует передача органам ФНС функции администрирования страховых взносов. Руководителей компаний, которые занимаются "налоговой оптимизацией", ждёт уголовная ответственность и изъятие имущества.

Самыми распространёнными схемами ухода от налогов на данный момент являются:

Фиктивные поставки

Производитель продукции покупает товар у фиктивного контрагента. После этого из бюджета возвращается НДС, якобы уплаченный организацией. Кроме того, компания завышает свои расходы с целью уклонения от выплаты налога на прибыль.

Риск схемы: Налоговые инспекторы тщательно проверяют реальность каждой сделки, руководствуясь ст. 54.1 НК РФ. Если работники государственных органов докажут, что контрагент не мог осуществить сделку в силу объективных обстоятельств (отсутствие работников, материальных ресурсов, транспорта и др.), то предприниматель не сможет получить налоговый вычет.

После этого коммерсанту может быть доначислен налог на прибыль и НДС. Также ему придётся оплатить штрафы и пени. Руководитель организации, которая осуществляет фиктивные сделки, может быть привлечён к ответственности по ст. 199 УК РФ. В этом случае суд может назначить ему наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Перевод штатных сотрудников или руководителя в категорию индивидуальных предпринимателей

Директор или работник компании регистрируется в качестве ИП на упрощённой системе налогообложения. Он начинает выполнять свои служебные обязанности по договору оказания услуг. В этом случае коммерсанту не нужно платить НДФЛ (13%) и делать отчисления во внебюджетные фонды (30%). Ему достаточно оплатить 6%-й налог с дохода и заплатить страховые взносы (1% дохода + 27990 р).

Риски схемы: Подобные действия привлекают повышенное внимание налоговиков. Факт трудовых отношений инспекторы смогут доказать без особого труда. Анализ личной переписки и документации покажет, что главной целью регистрации ИП является уклонение от уплаты налогов и страховых взносов. "Предпринимателям" будут доначислен НДФЛ и иные обязательные платежи. На руководителя компании будет заведено уголовное дело по ст. 199 и 199.1 УК РФ.

Ведение бизнеса через офшорные зоны

Многие руководители регистрируют компании в низконалоговых юрисдикциях с целью минимизации издержек, возникающих при экспортно-импортных операциях, получении роялти и выплате дивидендов. Офшорные фирмы могут выдавать кредиты, владеть авторскими правами и торговыми марками. Особенно выгодной, с точки зрения сокращения налоговых издержек, может быть регистрация в офшорной зоне крупного холдинга.

Риски схемы: Налоговые органы могут определить конечных бенефициаров офшорных компаний, используя нормы международного законодательства и налогового резидентства. Получение необоснованной налоговой выгоды приведёт к доначислению бюджетных платежей. Предпринимателю также придётся оплатить штрафы и пени,

предусмотренные российским законодательством. Незаконное использование руководителем льготных налоговых режимов может стать причиной возбуждения уголовного дела по ст. 199 УК РФ.

Формальное дробление бизнеса

Собственники компании делят её на несколько юридических лиц, а затем переводят их на УСН или на единый налог на вменённый доход. Следствием этих действий является сокращение налоговых издержек.

Риски схемы: Сотрудники ФНС могут доказать факт незаконного дробления бизнеса даже при отсутствии явных признаков фиктивного разделения компании (наличие одного директора у всех юридических лиц, один и тот же адрес у всех фирм и т. д.). Доказательной базой может являться информация, которую налоговики получают в результате допроса сотрудников компании, анализа выданных доверенностей и другой юридически значимой документации.

Могут быть приняты во внимание и совпадающие IP-адреса, с которых разные фирмы выходят в сеть интернет. Предпринимателю доначислят налоги и не засчитают выплаты, которые он произвёл по УСН. В конечном итоге коммерсанту придётся заплатить налоги в двойном размере.