Как предпринимателю реагировать на запросы, поступающие от правоохранительных органов?

Как предпринимателю реагировать на запросы, поступающие от правоохранительных органов?

Многие директора компаний получают запросы от МВД, предписывающие руководителю предоставить определённые документы и прийти в полицию для дачи объяснений. Как правильно вести себя предпринимателю в этой ситуации?

В подавляющем большинстве случаев документы с государственным гербом рассылают подразделения МВД, которые занимаются противодействием коррупции и борьбой с преступлениями в экономической сфере (отдел ЭБиПК). Правоохранительные органы систематически проверяют коммерческие организации на предмет участия их руководителей в преступных схемах, которые позволяют "отмывать" и "обналичивать" денежные средства.

Сотрудников полиции также интересуют связи организации с "чёрными банкирами" и иными финансовыми структурами, которые нарушают "антиотмывочное" законодательство. Особенно часто правоохранительные органы проверяют строительные компании, которые выплачивают зарплату рабочим наличными деньгами. Легальность источников денежных средств является гарантией того, что организация успешно пройдёт все проверки.

Характер запрашиваемых сведений зависит от типа и размера коммерческой структуры. Банк и торговая компания получат запросы на предоставление разных пакетов документов. Первый запрос из правоохранительных органов часто содержит требование о предоставлении следующих бумаг:

  • Копии устава и учредительных документов;
  • Приказы о назначении директора и главного бухгалтера компании;
  • Копии должностных инструкций коммерческого и финансового директора;
  • Сведения о расчётных счетах компании;
  • Копии регистров бухгалтерского учёта;
  • Книга покупок и продаж;
  • Копии различных лицензий, сертификатов и разрешительной документации.

Перечисленные документы необходимо предоставить в срок от 7 до 10 дней. Запросы могут касаться не только самой компании, но и её контрагентов. В этом случае предпринимателю придётся проводить определённую разъяснительную работу со своими клиентами и партнёрами. В противном случае контрагенты начнут сомневаться в деловой репутации организации, в которую поступил запрос из МВД. Коммерсанту необходимо пояснить, что сбор информации ведётся в рамках плановой проверки. Также стоит сообщить контрагентам, что в отношении руководителя фирмы не заведено уголовное дело.

Официальные бумаги могут приходить из различных оперативно-розыскных частей (ОРЧ) Министерства внутренних дел. Каждое подразделение МВД занимается своим кругом вопросов. Например, ОРЧ-2 расследует налоговые преступления, а ОРЧ-3 курирует потребительский рынок. По номеру оперативной части, выславшей запрос, можно сделать вывод о характере предстоящей беседы.

После передачи сотрудникам полиции всех требуемых документов должностное лицо получает уведомление о явке. Этот документ обязывает бухгалтера или генерального директора явиться в определённое подразделение МВД и дать объяснения. Эту процедуру не следует путать с допросом, который может проводиться в рамках открытого уголовного дела.

Согласно Уголовному кодексу РФ свидетель обязан давать правдивые показания. Лицо, которое вызвано для дачи объяснений, свидетелем не является. Доставление приводом в правоохранительные органы в данном случае запрещается. Беседа с полицейскими носит исключительно добровольный характер. Правдивость содержательной стороны объяснений остаётся на совести директора или иного руководящего работника.

Адвокаты и юристы не рекомендуют "изливать душу" полицейским. Главная задача оперативников заключается в сборе данных для возбуждения уголовного дела. Сообщение подробной информации в ходе объяснений можно приравнять к доносу на самого себя. Можно ли вообще отказаться от явки и беседы с сотрудниками полиции? Если вы проигнорируете уведомление о явке, то вас ждёт штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей и пристальное внимание со стороны оперативных служб.

Отказ от объяснений может привести к тому, что оперативники сами придут в офис вашей организации. Они предъявят вам документ, дающий право на проведение гласного ОРМ (оперативно-розыскного мероприятия). Эта неприятная процедура отличается от обыска тем, что сотрудники полиции не будут взламывать двери закрытых помещений, ящики и сейфы. Они будут изучать только документы, которые находятся в открытом доступе.

Письменные запросы могут посылать не только ОРЧ МВД. Официальная бумага может прийти из прокуратуры или судебных органов. Запрос имеет право направлять и следователь, который ведёт уголовное дело. Он может вызвать должностное лицо на допрос и предъявить требование о предоставлении любых сведений, касающихся деятельности организации. Уклонение от дачи показаний или сообщение ложных сведений может привести к миллионным штрафам и приостановке деятельности юридического лица. Правоотношения предпринимателей и силовиков в данном случае регулируются нормами Уголовно-процессуального кодекса России.

Отказ в предоставлении информации может значительно усложнить положение предприятия. Прокуратура и МВД имеют доступ к компьютерным базам, которые содержат личные сведения граждан. Также они без особого труда смогут узнать информацию, которая составляет коммерческую и банковскую тайну. Правоохранительные органы и специальные службы рано или поздно получат данные, которые их интересуют, поэтому уклоняться от общения с силовиками не следует.

Добавить комментарий