Дмитрий Песков дал комментарии по поводу коллективного обращения предпринимателей к президенту

Юридическим лицам

Дмитрий Песков объяснил представителям прессы, что коллективное послание руководителей РСПП, Торгово-промышленной палаты, "Опоры России" и "Деловой России" принято и будет рассмотрено экспертами Администрации президента в самое ближайшее время. Главы общественных организаций рассказали в своём обращении о том, что финансовое давление на коммерческие организации растёт, вопреки обещаниям Путина.

Пресс-секретарь президента заметил, что Владимир Путин постоянно обсуждает с правительством экономическую ситуацию в стране. Совещания проходят "в режиме онлайн", отметил Дмитрий Песков. Представители ТПП и других общественных организаций пытаются напомнить президенту России о налоговом моратории, введённом с 2014 года.

Владимир Путин обещал, что финансовое давление на предприятия и компании не будет повышаться до 2018 года. Налоги действительно никто не увеличивал, но давление на бизнес всё равно выросло. С 2014 по 2017 год появилось большое количество различных сборов, которые формально считать налогами нельзя. Также не следует забывать об индексации текущих выплат.

Новый проект трёхлетнего бюджета предусматривает взимание с предпринимателей следующих обязательных выплат:

  • Пошлина на импорт иностранного промышленного оборудования;
  • Утилизационный сбор (речь идёт о металлургических и машиностроительных предприятиях);
  • Инвестиционный сбор с сухогрузов и наливных судов заграничного плавания.

Размер двух последних платежей составит 7 и 25% соответственно. Эти сборы обойдутся бизнесменам в 2018 году в сто миллиардов рублей. Удорожание средств производства приведёт к очередному скачку цен на товары и услуги. Кроме того, начнётся отток инвестиций из реального сектора экономики. Об этом представители предпринимательских объединений написали в обращении, которое было отправлено в Администрацию президента.

Добавить комментарий